186-7407-7125

关于“大脊柱概念、大系统思想”你怎么理解?

发布日期:2020-09-22     标签: 锤正疗法 百川健康 黄开斌 浏览次数:
  什么是大脊柱”?
  
  所谓脊柱,也可以称之为“基柱”,是指整条脊椎和人体立柱的总称,即是指以双下肢为支撑点,以骨盆为基座,以整条脊椎为中轴,以双上臂为平衡的两翼,以头颅为最高顶点和指挥,即以四肢、脊椎和头颅三者共同组合起来的一个立柱状结构。也可以说脊柱是整个人体支柱或支架系统,也因此可知,脊柱和脊椎是不一样的两个概念。请看下图:
百川健康,锤正疗法,黄开斌
  
  1、脊柱是人体的整个架构或支撑系统,也就生物力学系统,全身的重量的靠它撑起,也是力气的输布传达系统,人的一切工作或活动都是靠脊柱这个系统来协调完成的。
  
  2、脊柱是人体的信息中枢系统,或可称之为“信息高速公路”,因为,在脊柱区分布有督脉、足太阳膀胱经,脊髓和脊神经根等信息网络主干通道,故它还是人体非常重要的信息传输和控制系统。
  
  3、生理学讲人体有九大系统,它们相互联系,又都有相对的独立性。而其实脊柱系统则更加复杂而宽泛,它打破了其它九大系统的界限,涉及的组织器官比较混杂,并把其它九大系统组合联系在一起,从而是整个机体成为一个大的系统。
  
  总之,整条脊柱是以骨盆为基座,以双下肢为支撑点,以脊椎为钢筋骨架,以椎间盘为连接,以关节为枢纽,以肌肉为动力(伸肌和屈肌相互拮抗),以韧带保护和稳定,以双上肢为平衡两翼,以大脑和脊髓为中枢指挥,以脊神经、自主神经、体液和经络为信息通道,以血管为能量供应渠道,它们共同组成一个完成的、且结构复杂的体系——脊柱系统。
  
  什么是“大系统”?
  
  脊柱不仅是人体的支柱,是人体的运动中枢,而且还是人体的信息中枢,即是生命信息通达的主干网络之所在地。机体的五脏六腑、四肢百骸都与其有着密切的联系。因此,我们认为应把脊柱区作为一个大的“系统”来研究和考虑更为妥当。即应以脊柱的形体结构解剖、气液活力及功能学特点以及其信息的网络通讯及原理为研究对象,积极探求其健康生理平衡机制和疾病的发生、发展规律以及其临床诊疗新技术、新方法。
锤正疗法,黄开斌,百川健康
  
  从生物结构学上看,脊柱是人体的中轴和支柱——即生命之柱,头颅靠其支撑而托起,五脏六腑、四肢百骸都是悬挂于其上,这都是我们普遍可以认识到它作为人体承重的支柱的一个方面。不仅如此,它还是人体各种运动的链条和枢纽,人体的每个姿势和动作都是与之有着密切的联系。因此,这些决定了脊柱必须要有一个完整而灵巧的生物结构系统,以保证脊柱承载重力的稳定性和协调各种躯体的运动灵活性。
  
  从生态活力学上看,脊柱是人体气血营养供给和动力的枢纽,是人体生机和活力的源泉,气血(液)虽然是由脏腑负责生产供应的,但是整个生命的活力或能量的输布通道主要集中在脊柱区,尤其是腰骶部应是气血发动的原动力之所在,例如:一个腰痛的病人常常是四肢乏力,甚至可能会导致全身无力,只能躺着,没有一点力气坐起或站起来。有时手连拿一个茶杯的力气都没有,按说腰痛跟手没什么关系,手怎么会没力气呢?可见,腰骶部(骨盆)是人体的气液能量库。而脊柱的支撑作用和运动的协调作用都是必须有气血(液)的活化(化生)和动力来参与,脊柱的气液活力系统决定着全身的气液的供应或供给。
  
  从生命信息学上看,脊柱是人体第二生命中枢,因为,它是髓之海洋,血之产地,是生命信息和能量传输布达的要塞通道。我们都知道,在脊柱区域,不仅有脊髓,还有脊神经,自主神经,以及经络中的督脉和足太阳膀胱经等通讯线路,它们的互联互通,组成了人体通讯的主干网络系统。机体的各种组织、器官之间的活动,以及与大脑之间的通讯联系,都必须通过脊柱区的这个信息网络系统来完成其传达、中转或直接指挥和处理等过程。人体神经系统分为中枢神经和周围神经两大体系,中枢神经包括位于颅腔的脑和位于椎管内的脊髓。周围神经系统则由12对脑神经,31对脊神经和内脏神经组成。因此,整条脊柱是中枢神经和周围神经必经之所。加之,中医经络的足太阳膀胱经和督脉也循行于脊柱区,所以脊柱是机体信息网络通讯的主干道或区带。
  
锤正疗法,百川健康,黄开斌
 
  而整条脊椎是由26块(或33块)椎骨组成,是人体中最容易错位(移位)的部位。椎骨关节错位(移位)对脊髓或周围神经(尤其是脊神经根)等信息通道造成一定的压迫或刺激后,信息传导功能就会受到影响,血液和淋巴循环也可能全面受阻,结果可引起许多相应或相关的疾病。这些都足以说明脊柱是人体非常重要的信息传输和控制系统。因此在脊柱调养和治疗学上,我们主张以调节平衡脊柱的形体结构或生物力学关系、激活或损益其脊柱区的气血活力平衡、疏通其信息网络系统为主,再辅以对症治疗,从而减轻或消散错位对信息通道的压迫刺激或阻塞,使信息畅通。
  
  由此可见,脊柱不仅是人体脏器的支柱,更是健康的中轴、标杆,生命的信息中枢。它是人体的一个非常特殊而重要的调节或协调气血和信息系统或网络结构,在人的生命中具有决定性的作用,一旦发生异常改变,如软组织损害、关节失稳、移位或脊柱侧弯等,必然导致脊柱中脉不通畅,原始生命能量供应受阻,生命信号不能适时传达到目的地,或信息传送不全,信息紊乱等,人体就会产生相应的反应,表现出各种相关症状或疾病。已有大量的研究证实,脊柱损害是很多疾病发生的关键因素所在,尤其是造成很多慢性病和疑难病的根本原因.脊柱相关疾病就是由于脊柱损害或失稳、失衡,导致软组织损伤变性,脊柱关节移位,进而压迫或损害其周围血管、神经和其它信息通道,从而出现功能的异常改变,致使其能量输出和信息传达受阻,其所支配的部位或脏器由此产生相应的症状和体征。当然,脊柱相关疾病的发生机理远不止这么简单,其内在发病机制非常复杂,例如:机体内分泌信息激素调控的新陈代谢和化学信息调节等也参与其中,这些都还有待进一步的研究和探讨。目前可以确认的发病机制有诸如解剖位置关系的异常,动态平衡失调,信息通道拥塞,或信息传递紊乱等。我们可以形象的把脊柱区比作信息高速公路,它是人体生命信息的主干网络区域之所在。在脊柱健全的情况下,其传递信息的快捷和准确率是任何高科技都无法比拟的。可是一旦脊柱出现了问题,将会严重影响人体生命信息的即时通达,进而影响其身体健康状况。
  
  脊柱系统
  
  现代生物医学把人体分成九大系统,即:呼吸系统、消化系统、循环系统、神经系统、运动系统、内分泌系统、免疫系统、泌尿系统和生殖系统。此九大系统彼此相互联系,又都有相对的独立性。而我们提出的脊柱系统则更加复杂而宽泛,它打破了其它九大系统的界限,涉及的组织器官混杂,并把其它九大系统组合联系在一起,从而成为一个大的系统。它与以往把脊柱仅单纯地看作为脊椎是大不一样的,它已不仅仅是看到了脊柱这个有形的结体,更注重了脊柱区的“气”和“神”的存在,尤其是对信息这个“神”的支配和调节作用更加重视。脊柱健康学正是从脊柱这个复杂的系统的理念出发而提出的,它的诞生正是为了要更加系统而全面地研究脊柱与疾病、脊柱与健康以及脊柱与生命信息的内在联系,揭示其内在的规律,从而提高人类的健康水平,这也正是我们提出“扶起脊梁,撑起健康”的目的和意义之所在。
  
  总之,整个脊柱应该说以脊椎为中心,以四肢为支柱的整个人体的立柱或架构系统,即是以骨盆为基座,以脊椎为主轴,以双下肢为支撑,以双臂为两翼,以骨骼钢筋支架,以椎间盘为连接,以关节为枢纽,以肌肉为动力(伸肌和屈肌相互拮抗),以韧带为保护和稳定,以大脑和脊髓为中枢信息指挥,以脊神经、自主神经、体液和经络为信息通道,以血管为气血(液)营养和能量供应渠道,它们共同浇铸并组成一个完整的且结构复杂的体系——脊柱系统。
  
  (注:本文摘自“慢病康复学系列”之《脊柱慢病调养》一书,有删改,作者:黄开斌)
  
  如果您这想了解更多关于“大脊柱,大是想”方面的内容,您这边可以关注了解一下本月25-26号的百川健康2020年大健康新机遇研讨会 ——暨李华锤疗2020年年度技术交流大会,届时黄开斌院长也会亲临现场讲课的。
  
  当然,您这边像深入了解百川健康健康学思想和健康产业新方向,也可以直接报名参加黄开斌院长的专题课。

       推荐阅读:脊柱于脏腑之间的关系你知道吗?

最新产品推荐

  • 李华锤疗:什么情况下用什么
  • 锤正疗法工具哪种好
  • 哪里买锤正疗法工具
  • 锤正疗法工具介绍
  • 李华锤疗工具介绍之复位钎
  • 李华锤疗工具介绍之筋膜钎
  • 李华锤正疗法工具介绍之缓冲
  • 李华锤正疗法工具介绍之松筋
推荐文章
热门文章